Uma pesquisa da Universidade de Harvard afirma que chimpanzés possuem a maior parte das habilidades necessárias para cozinhar. Isso sugere que a habilidade de cozinhar pode ter aparecido em ancestrais dos humanos há milhões de anos. A conclusão também indica que humanos podem ter desenvolvido a habilidade de cozinhar logo depois de aprender a controlar o fogo.
O estudo foi divulgado em uma publicação científica da Royal Society. Por mais surpreendente que isso pareça, até cozinhar um ovo requer habilidades mentais avançadas. Enquanto outros animais tendem a começar a comer qualquer comida que encontrem ou cacem imediatamente, humanos podem armazenar e cozinhar sua comida mesmo quando estão com fome, porque sabem que, se esperarem, comerão algo muito melhor.
Obviamente, chimpanzés não sabem cozinhar. Ou seja, não fazia sentido dar a eles uma sacola cheias de compras e jogá-los em uma cozinha com panelas - apesar de a ideia soar interessante. Em vez disso, Warneken fez uma série de experimentos para testar as habilidades cognitivas individuais que os chimpanzés precisavam para poder cozinhar. Ele analisou se eles preferiam comida cozinha a crua, se eles conseguiam esperar até a comida ser feita e se eles depositavam sua comida crua em uma caixa que os cientistas trocavam por comida cozida. Eles foram aprovados em todos os testes.
Mas então por que os chimpanzés não cozinham? Não conseguir controlar o fogo é uma das razões. Segundo Warneken, outro motivo é que cozinhar requer o que ele descreve como "habilidades sociais" que chimpanzés não têm. Ao falar em habilidades sociais, ele não se refere a boas maneiras à mesa ou à falta de jogo de cintura para conversar em um jantar. Ele se refere à incapacidade dos símios em confiar que outros membros de seu grupo social não roubarão a comida enquanto eles estão se preparando para levá-la ao fogo. Engolir uma comida assim que você a obtém é a forma mais fácil de mantê-la a salvo.
De acordo com Warneken, esses experimentos mostram que a maioria das habilidades mentais necessárias para cozinhar estavam nos ancestrais dos seres humanos há cerca de 5 a 7 milhões de anos, então tudo que foi necessário para que a culinária surgisse foi a capacidade de controlar o fogo e a habilidade de acreditar que outras pessoas não iriam roubar comida assim que virássemos de costas.
O objetivo do estudo era investigar uma teoria controversa que afirma que cozinhar ajudou o cérebro humano a crescer. A ideia, do primatologista Richard Wrangham, também de Harvard, é que cozinhar permitiu que nossos ancestrais consumissem mais proteínas, o que os ajudou a desenvolver seus cérebros. Os resultados indicam que os primeiros humanos tinham tudo para poder cozinhar quando aprenderam a controlar o fogo e dessa forma, segundo Warneken, sustentam as ideias de Wrangham.
BBC Brasil
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